您现在所在的位置: 首页 >信息公开 >政务公开 >依申请公开

请选择申请方式:

一、什么是依申请公开政府信息?

依申请公开政府信息,是公开权利人依法向公开义务人提出申请,经公开义务人审查同意,获取政府信息的活动。

二、为什么要推行依申请公开政府信息活动?

为了推进依法行政,进一步保障公民、法人和其他组织的知情权,维护纳税人的合法权益,构建和谐的征纳关系。

三、推行依申请公开政府信息有何依据?

《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)及有关规定。

四、谁是依申请公开政府信息的义务人?

深圳市地方税务局和各基层局。

五、谁是依申请公开政府信息的权利人?

公民、法人和其他组织。

六、依申请公开政府信息的范围是什么?

除按照深圳市地方税务局政府信息公开目录主动公开的政府信息外,信息公开权利人可以根据自身生产、生活、科研等需要,向深圳市地方税务局和各基层局申请获取相关政府信息。

除依据《条例》及其他法律、法规规定免予公开的以外,凡与经济、社会管理和纳税服务等相关的政府信息,深圳市地方税务局及其基层局均应依申请予以提供。

七、如何申请公开政府信息?

信息公开权利人要求获得深圳市地方税务局有关政府信息,应当采用书面形式(包括数据电文形式)填写《深圳市地方税务局政府信息公开申请表》(采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理部门代为填写信息公开申请),向深圳市地税局办公室或基层局办公室提出申请。申请包括下列内容:

(一)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

(二)申请公开政府信息的内容描述;

(三)申请公开政府信息的形式要求;

(四)申请公开政府信息的用途;

(五)申请人的签名或盖章、申请时间。

八、哪些依申请公开的政府信息,经审查后,不予公开?

(一)属于国家秘密、商业秘密或者公开后可能导致个人合法权益受到损害的信息;

(二)深圳市地方税务局内部研究、讨论或审议过程中的信息;

(三)深圳市地方税务局内部文件;

(四)公开后可能影响税收调查、取证和检查等税收执法活动的信息;

(五)法律、法规及有关规定禁止公开的其他政府信息。