您现在所在的位置: 首页  >信息公开  >计划规划  >工作计划

深圳市地方税务局2017年工作计划

信息来源:
2017-04-01 03:08

2017年,我局将深入贯彻落实市委六届五次全会精神,把“坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持深圳质量、深圳标准,加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心”等要求贯彻在税收工作的始终。

我局从2015年开始,就将工作指导方针从长期以来延续的以税收收入完成为导向转变为以质量提升为主导,在近期召开的全市地方税收工作会议上,我们提出全市地税系统要牢固树立以质量提升为主导的工作方针,遵循“质量、创新、共治”理念,坚持组织收入工作中心和“三位一体”工作格局,重点打造现代化征管体系、促进遵从的风险管理体系、涵盖重点领域的标准体系,深化和完善数据化管事模式,加快实现税收管理现代化。2017年,我们将按照我市开展“城市质量提升年”工作的要求,重点做好以下四方面“质量提升”工作:

一、以税收收入质量的提升,服务现代化国际化创新型城市建设。展望2017年,我市宏观经济运行稳中有进,主要经济指标进中走强,特别是新兴产业发展态势良好,为税收收入的持续增长提供了基础动力。但是部分行业及税源发展仍存在诸多不确定因素,如,房地产业受宏观政策调控的影响较大,新房和二手房成交量持续萎缩将直接影响行业税收增长,预计2017年房地产税收增速仍将继续保持回落态势;银行业效益稳中趋缓,由于证券保险业税收与资本市场活跃度直接相关,预计2017年整体金融业税收将有所回落;制造业微观企业效益分化更加明显,影响整体税收增长潜力。为此,我局及早研判经济税收形势,坚持组织收入原则,强化收入分析预测和税源动态监控,加大改革创新对组织收入工作的机制保障力度,努力做到“应收尽收”,为我市转型发展提供坚实的财力保障。

二、以征管质量的提升,助力城市管理治理质量提升。我局地税征管体制改革已经坚持了七年、实践了七年,得到国家税务总局和中编办领导的肯定,目前已迈入组织整合和模式统一阶段。2017年,重点是集成前期成果,深入推进标准化建设,完成管事模式的组织整合,在全国率先打造现代税收管理模式,提升我市税收治理和纳税遵从水平。在整体模式上,建立权与事匹配、事与岗责匹配的征管体制,今年重点是通过组织整合,建立完善与事权相适应的、环环相扣、权力制衡的岗责体系。在运行机制上,完善风险传导反馈工作机制,将全部税收工作纳入信息化的传导反馈链条。今年,在全部所属区局已经完成改革的基础上,全部稽查局也将全面启动改革,纳入风险传导反馈机制。在标准化上,不断从改革实践中提炼工作制度、流程及评价规则,并以信息化手段进行过程管理,加快推进税收业务领域和综合领域的标准建设,使管事模式下的工作质量能够有效衡量、风险管理质效能够持续提升。在信息化支撑上,今年将持续开展金税三期系统与特色软件的运维完善工作,争取将更多的服务推到网上,实现更优的办税服务体验和更高的信息共享、税收共治水平。

三、以简政放权质量的提升,落实供给侧结构性改革要求。继续推进行政审批制度改革,通过区分“权”与“非权”,深入厘清“放”和“管”的侧重点,探索解决“一放就乱、一管就死”难题:一方面,将涉及权力运用的工作环节作为监管重点,实行严格的过程管控,通过信息系统记录工作内容和权力运用过程,进行实时管控和追溯倒查。另一方面,对不涉及权力运用的环节,注重做好服务,提升工作效率和纳税人满意度,实行事后监管。落实税收优惠“不报即享”措施,确保“应享尽享”,帮助企业“降成本”,并通过建立风险指标,事后筛查违规享受情况。

四、以党建质量的提升,锤炼地税干部队伍。坚决全面落实从严治党要求,贯彻党的十八届六中全会精神,落实《中国共产党党内监督条例》,扎实推进“两个责任”落实,从严落实“三会一课”等党内组织生活制度,打造作风过硬、廉洁从税的地税队伍。加大干部队伍的教育培训力度,分级分类开展高层次人才培养,持续开展全系统信息化培训和处级以上领导干部“最后一段行”,提升各级干部的改革胜任力和保障力。

今年以来,由于紧密围绕市委市政府要求,早部署、早落实,我局各项重点工作目前进展良好:地税征管体制改革组织整合工作已正式启动;风险管理任务推送工作也已稳步开展;面向纳税人的税政服务标准化建设工作继续深化;此外,虽然受不可比因素影响,今年一月份组织收入形势较为严峻,但在管事模式和风险管理的保障下,我们有决心实现一月份组织收入工作的开门红!

相关文章: