您现在所在的位置: 首页  >信息公开  >税务稽查  >稽查案例

某企业未按账载房产原值申报缴纳房产税被查处

信息来源:
2017-11-09 02:55

近日,深圳市地方税务局第二稽查局在对某企业进行稽查的过程中发现,该公司存在未按账载房产原值申报缴纳房产税等行为,第二稽查局依法作出了补税、滞纳金罚款30余万元的处理处罚决定。

检查人员在比对该公司固定资产账簿与房产税纳税记录的时候发现,对于该公司持有的一处房产,其会计核算账簿“固定资产”科目下记载的房屋原价包括房产登记价、建安费用、建设综合费、设计、勘察、报建费、土地开发费等,但该公司仅根据房地产证记载的登记价计算缴纳房产税,未将建安、土地开发等费用计入应税房产原值,造成少缴税款的情况。在询问公司财务人员有关情况并调取相关资料后,检查人员根据该房产的房地产证、建设合同、土地合同等证据,确定了该公司准确的应税房产原值。经过稽查人员耐心的纳税辅导,公司财务人员认识到了申报缴纳房产税时存在的错误,表示将积极补缴相应的税款、滞纳金。

税官说法:根据《深圳经济特区房产税实施办法》规定,深圳经济特区内的房产,由产权所有人按照房产原值百分之七十或房产租金收入,根据规定的税率计算缴纳房产税,房产原值是指纳税人按照财务会计制度规定,在会计核算账簿“固定资产”科目中记载的房屋原价。在此税务部门提醒,企业务必严格按照会计核算账簿“固定资产”科目中记载的完整的房屋原价申报缴纳房产税,除房产登记价外,为取得土地使用权支付的价款、开发土地发生的成本费用等相关费用均需计入应税房产原值,避免税收违法风险。

相关文章: