您现在所在的位置: 首页  >信息公开  >计划规划

深圳市地方税务局2016年依法行政工作总结

信息来源:
2016-12-30 10:02

2016年,我局认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,以法治政府建设考评工作为抓手,大力提升依法行政作水平,通过进一步强化制度建设、规范执法行为、改进监督机制、加大保障力度、扩大普法宣传,充分发挥法治引领和推动作用,努力营造公平有序的税收法治环境。

一、大力推进依法行政加强法治政府建设的主要做法

(一)努力推动依法行政体制机制的构建与完善。一是加强依法行政工作领导小组建设,探索建立和完善依法行政工作领导小组会议制度和议事规则,推进领导小组运行常态化。二是推行公职律师制度,制定本系统公职律师实施方案,挂牌建立公职律师办公室,推进公职律师实习,充分发挥公职律师在税政法规和法治建设方面的引领作用。三是推行权力清单、责任清单制度,坚持“有权必有责、法定责任必须为”,将“责任清单”与“权力清单”有机结合,强化责任意识,倒逼税务执法人员依法履责。四是建立健全执法岗位责任制度,制定并公布《行政执法岗位责任制度》及《行政执法岗位人员责任表》,将执法责任分解细化到岗到人。

(二)扎实做好规范性文件制定与清理工作一是严格执行合法性审查制度,所有规范性文件均经我局法规部门审核把关,并提请市法制办进行合法性审查。二是加强备案管理,在规范性文件发布之日起30日内向税务总局备案,在本年度终了后15日内向税务总局报送规范性文件目录。三是加强清理工作,对我局制定发布或与其他部门联合发布的现行有效的税收规范性文件进行全面清理并予以公布。

(三)健全完善重大税务行政决策机制。一是严格按照法定流程决定重大决策事项并公布,采取目录管理方式,推动重大事项民主决策,从源头上防范社会维稳风险和税收执法风险。二是严格实施《税政专家委员会议事规则》,充分发挥系统内的专家资源,按照业务专家集体讨论、少数服从多数的原则,在业务层面形成统一、明确、具有权威性的意见。

(四)持续推进“放管服”改革与创新步伐。一是制定实施《税收减免管理实施办法》,进一步简政放权,加强减免税管理,将大部分税收减免事项由审批制改为备案制。二是创新后续管理方式,根据审批和减免事项的特点,制定基础性管理、后续跟踪流程化管理、风险指标化管理三种管理方式,提高后续管理风险化水平。

(五)持续营造公平有序的税收法治环境。2016年,我局突出贴近公众需求,积极运用报刊、网络、电视等各类载体,构筑起常态化、互动式全方位立体宣传网络,同时创新宣传方式方法,使税收宣传活动更“接地气”,例如:“码”上营改增,通过扫描“二维码”,方便公众扫描了解税改政策;“趣”宣营改增,通过“漫画说税”的形式增强税收宣传的趣味性和亲和力,吸引公众关注支持税改工作,取得了良好的宣传效果,有效提升了公民依法纳税意识。

二、推进依法行政工作亮点

(一)以改革为动力,着力构建税政法规工作体系,健全依法行政体制机制。近年来,深圳地税全面推进管事模式改革,大力提升税收工作质量,持续加快税收管理现代化建设步伐。在此进程中,我局注重将法治政府建设要求与税收征管体制改革紧密结合,以改革为动力,以构建与管事模式相应的税政法规工作“五大机制”为抓手,努力打造“依法规范、体系完备、连接紧密、运转顺畅”的依法行政体制机制。

(二)以人才为保障,充分发挥税政法律人才队伍优势,集智攻关破解执法难题。近年来,我局狠抓法律人才队伍建设取得显著成效,实施了“准入严格、任务明晰、考核量化、退出常态化”的动态管理机制,初步实现了税政法律人才队伍的科学管理,为法治政府建设提供了有力的人才保障确定,不仅有效解决了当前税政法律工作中的突出矛盾,而且通过发挥带动和辐射作用,营造全局税务人员“乐于学税政、喜于谈税政,以掌握税政业务为荣”的良好氛围。

三、2017年推进依法行政加强法治建设的措施

2017年,我局将着力从以下几个方面大力推进法治建设工作,提高依法行政水平。

(一)加强税政法规体系建设,进一步健全完善依法行政体制机制。2017年,我局将全面深化管事模式改革,实现“管事模式组织整合”。围绕这一中心工作,我局将在今年税政法规体系建设取得初步成效的基础上,通过不断健全完善依法行政体制机制,着力破解基层执法部门普遍感到“法治建设工作缺乏强有力抓手,感到比较务虚、难以落到实处”等问题。

(二)强化税收执法标准化建设,进一步提升执法规范化、精细化水平。2017年是我局“持续标准建设的基础年”,我局将以执法标准化建设为突破口,坚持“问题导向”的工作思路,逐步制定实施征管类、执法类、税政类的工作标准,细化法律规定,使其具有可操作性,并固化到工作流程之中,实现税务执法“业务流程一致、工作标准一致以及岗责一致”,切实提高执法规范化、精细化水平。

(三)加大法律专业人才队伍建设,进一步增强法治政府建设的人才保障。在法律人才队伍建设已取得显著成效的基础上,进一步加大法律专业人才培养及使用力度,全面完成现有法律专业人才归位,建立完善基层局税政专家委员会,开展分层分类税政法律业务培训,采用“集中学习+跟班学习+综合训练”的综合培养方式,全面提升法律人才专业素养。

相关文章: