您现在所在的位置: 首页  >新闻动态  >工作动态

环境保护税全面开征啦!深圳市首张环保税完税证明由龙华地税开出

信息来源:深圳市地方税务局
2018-04-02 10:55
4月1日上午九时许,位于深圳市龙华区龙华街道第三工业区的建泰橡胶(深圳)有限公司工作人员接过了龙华地税开出的第一张环境保护税完税证明,令他惊喜的是这也是深圳市首张环保税完税证明。

从今年1月1日起,我国首个绿色税制主体税种——环境保护税正式实施,取代了施行近40年的排污收费制度。众所周知,环保税专业性强、业务复杂,应税污染物种类多达百种以上,特别是污染物排放具有瞬时性、隐蔽性、流动性等特点,监测管理和税款计算的方式多样,专业化管理要求较高。

结合环保税上述特点,深圳地税针对不同类型企业、不同污染物、不同监测方式,分类制定监管,实施精细化管理,提升环保税管理质效。对于排污大户,将应当缴纳的环保税足额征收到位,提高企业的排污成本,因势利导发挥环保税的调节作用,强化企业治污减排的社会责任;对于低标准排放企业,按照税法规定不折不扣落实税收减免优惠,坚定企业走绿色发展生产经营模式的信心。

“今天(4月1日)办税大厅的小伙子不厌其烦地讲解,指导我填报信息采集表,告诉我怎么在电子税务局申报,让我对环保税申报心里有了底。”建泰橡胶(深圳)有限公司会计人员看着开好的环保税完税证明笑道。

据了解,深圳地税积极以环保税开征为契机,进一步落实“便民办税春风行动”,面向纳税人服务的三个办税服务厅设立“绿色通道”,设置专人咨询岗;持续开展“政策大辅导”活动,进行精准辅导培训;组织辖区企业召开专题宣讲会,针对性讲解相关政策法规与系统申报流程。在紧接而来的全国第27个税收宣传月期间,将会通过开展环保税绿道行、主动送政策服务上门等方式,拓宽服务渠道,全力做好环保税申报服务工作。

据悉,4月1日至18日,是环境保护税开征的首个征期,对于征纳双方来说,这场“环保税首考”无疑是一次份量颇重的“考试”,深圳地税各办税服务厅将严阵以待,相关征管系统、网报系统已部署上线,有力保障首个征期纳税申报平稳有序。

相关文章: