您现在所在的位置: 首页  >税收宣传  >媒体报道

深圳税银合作首创自然人纳税人线上融资新模式

信息来源:经济日报
2018-01-09 11:35

自然人只要正常缴纳个人所得税、信用记录良好,通过深圳地税税信通平台授权银行查询涉税信息后,可以提出线上融资申请,40秒内可获取额度,最快60秒即能成功申请到最高30万元的个人无抵押、无担保信用贷款。

这是深圳市地税局与招商银行深圳分行开展税银大数据共享推出的融资服务新模式,实现以、以,为诚信纳税人融资提供了一种新选择。18日,双方签署税银大数据共享战略合作框架协议,并将深圳地税税收信用应用平台税信通对接招商银行系统,推出深圳首款针对自然人的线上纳税信用融资产品。

在此新模式下,符合条件的自然人将可凭自身纳税信用获得贷款支持,有效突破了缺乏抵押物、担保的融资瓶颈,解决了自然人融资方式少、融资成本高、融资手续复杂、融资周期长等老大难问题。而对银行来说,将自然人纳税信誉度转换为实实在在的贷款额度,也降间接解决银行与贷款人信息不对称的现状,以纳税指数作为增信依据,让银行了解到更多信息,保障信贷安全,降低贷款成本,扩宽贷款渠道。

深圳市地税局局长钱勇表示,依法纳税、诚信纳税使自然人获得信贷支持,将纳税信用转化为银行的贷款信用,进一步提高纳税信用含金量,有利于促进税收遵从,提升税收质量。对整个社会而言,可以让更多诚实守信的纳税人享受政策红利,守信激励的示范引领效应,对推进依法治税、社会信用体系建设和优化营商环境等都具有重大意义。

作为税银数据共享合作面向自然人纳税人群体的首次突破创新和有益尝试,此举将自然人的纳税信用、税收贡献与个人信贷产品审批紧密关联,搭建起税务、银行、纳税人三方联接的桥梁,是跨部门税收合作的重要创新举措,也是税银数据共享合作面向自然人纳税人群体的突破性创举。

招商银行深圳分行行长岳鹰表示,此次基于大数据应用的合作,实现了税务部门和银行的信息共享、信用公认,为持续推进普惠金融,实现纳税人银行,税务三方共赢奠定了良好基础。下一步,双方将继续以税银大数据为基础,推出更多更丰富的创新产品,更好地满足深圳市民融资需求,并积极引导大家共同打造诚信纳税人畅享服务,纳税人失信寸步难行的社会共治氛围。

相关文章: