您现在所在的位置: 首页  >税收宣传  >媒体报道

深圳国地税联合把脉高端产业涉税需求

信息来源:新华网
2018-05-04 10:48

为迎接五四青年节,54日,深圳市国税局、地税局首届“探索杯”案例分析大赛在坪山区国地税联合办公大楼举行。两局近三年新录用的青年公务员共同组成参赛队伍,各队分别在深圳市范围内选取一家不同行业的龙头企业,从经营模式、财务状况以及税收政策等角度对其进行分析,提出个性化管理和服务措施,进一步优化大企业在深发展的税收营商环境。

“近两年我们新招录的公务员中,‘双一流’高等院校毕业生以及海外留学生占比超过了50%,引导他们深入开展税收分析实践,把他们的长处充分发挥出来,是我们举办‘探索杯’的初衷。深圳作为地区重要的经济中心城市和金融服务枢纽,汇聚了一大批正快速向产业链前端和价值链高端发展的大型企业,特别是在坪山,科技创新型企业聚集,做好与之相配套的管理和服务,是国税、地税等经济部门的重要职责。”坪山区国税局团支部书记张朔介绍。

据了解,深圳国地税努力构建具有“国际范”的大企业税收服务体系,打造了“一户一策”精准个性化服务、“一对一”全集团式专场培训、“C&T税企沙龙”等多个特色服务品牌,支持大企业做优做强。坪山区国地税依托国际税收人才资源,开通了全市首个“国地税直通车服务室”,为企业提供国际税收咨询、海外涉税风险防范以及出口退(免)税无纸化办理等服务,助力企业“走出去”一路畅通。

国内外市场竞争愈发激烈,让企业对规范经营、科学管理越来越重视。深圳市国税局国际税收人才库成员、坪山区国税局税源管理一科副科长、注册会计师曾流民表示:“在涉税风险防范上,为企业提供一个公平、有序的税收法治环境,是税务机关的重要职责。同时,深圳作为一片创业热土,许多优质企业在拟上市过程当中也亟须税务部门的辅导和帮助。”

格兰达科技集团财务总监席红林说:“我们正在着手进行拟上市的工作,企业税务内控体系建设、财务报销制度建设等方面都得到了税务部门的耐心辅导,有效避免了企业因税收问题影响上市进程。”

据了解,深圳国地税通过打造“育苗计划”“护苗工程”和“助苗机制”,做好拟上市企业涉税服务和管理。两局定期联合走访调研辖区内的拟上市企业,认真听取企业意见建议,开展政策宣传服务,针对企业筹备上市过程中遇到的涉税问题,立足拟上市企业个性化需求,打好服务组合拳,助力处于上市筹备期的“金种子”企业顺利登陆资本市场。

围绕转变税收征管方式、推进税务机构改革等重点工作任务,深圳国地税在标准化建设、规范化管理、协同化执法上建成“三位一体”的征管服务新模式,快速提升业务能力,攻克痛点难点,为地区企业营造了一个良好的发展环境。

相关文章: